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关于如何用LED灯带实现通体发光的发光体-全球视点
来源:哔哩哔哩      时间:2023-03-01 00:50:20

LED灯带是由多颗LED灯珠组成的,每一颗灯珠都可以看作是一个点光源


(相关资料图)

不过这个点光源并不是所有角度都能发光的,一般的灯珠只有一个面能发光,从侧面看大概是一个扇形的发光角度

我们使用灯带来制作长条形的发光体(比如刀剑模型的发光刀刃)时,经常遇到呈现出来的效果会有灯珠“颗粒感”的问题,

我认为我们能感受到的颗粒感,其实要分两种情况:

一种是在发光体(比如刀刃)的表面,呈现出的颗粒感,我认为应该属于光学中讨论的“实像”(平常会被称作“光斑”),这种颗粒感无论从哪个角度看都能观察到,只要我们的视线不被遮挡

另一种,则是透过透明或半透明的物体看到了内部的灯带所带来的颗粒感,这种颗粒感,只有从特定的角度才能观察到,而在物体表面并没有对应的“光斑”,这种“颗粒”应该属于“虚像”(类似于看水下的东西)

这两种颗粒感分别应该如何消除呢?

对于虚像,其实消除的方法比较简单,那就是增加物体的不透明度,尤其是物体最终表面的不透明度

在生活中,我们经常通过增加浴室玻璃门窗的不透明程度,来实现让门外的人看不清里面的东西,但是不会影响房间里的光线亮暗

(采用磨砂、更换半透明材质、掺杂不透明色浆等等方法,其实本质上是相同的,都是在光的折射路径上实现散射,增强不透明程度)

而对于实像,要想消除,则不太容易,大多数情况下,人们是利用完全不透明的物体来进行遮挡,让人看不到具有颗粒感的部位

比如LCD屏的匀光板,看上去是实现了绝大部分面积上的光线均匀化,但是依然存在一个小缺陷: 必须在安装LED的部位使用完全不透明的遮光材料进行遮挡,刚好挡住肉眼能观察到的颗粒感区域,于是一定会有一个“边框”出现

对比前面贴出的两张刀刃的图片,我们也不难看出,刀背部分遮盖的越多,“实像”的颗粒感就越不明显

但是这种方式,无法实现“通体发亮”,也就是发光体无论正面还是背面,都能均匀发光,也就是“无边框”

消除实像,还有一种方式,同样简单粗暴

就是将光源远离物体表面,比如增大光剑的直径

或是减小灯珠的大小和间距(让光源和物体表面的距离相对灯带的尺度来说增大了)

把灯带像下图一样横靠在桌面上时,可以观察到一个现象:

在最靠近灯珠的位置,可以看到明显光斑,灯珠和灯珠之间则有明显的暗部分界,也就是有很重的“颗粒感”;

但是在距离灯带一定距离后(大约1~2cm之外)颗粒感逐渐消失的无影无踪,呈现“匀光”的效果

在市场上售卖的《星球大战》里的玩具光剑,有一些应该就是使用普通LED灯带来实现的(我并没有买过啊,看网络图片应该是),只要直径足够大,颗粒感就可以逐渐消失的无影无踪

(当然首先表面必须是不完全透明的,一方面是为了消除虚像,另一方面是利用内表面的漫反射或者材料的散射,把光线传输到灯带照不到的背面去——当然可能也有比如双面灯带的做法,或者使用其他类型的灯串,我没有拆开过,只能通过网络图片进行猜测)

而这种增大直径的方式对于直径2公分以上的圆柱形光剑行得通,但对于普通刀剑来说就不太可能实现了

一方普通刀剑的厚度在7~10mm左右,难以扩展

另一方面,市场上常见的LED灯带,尤其是想要用来实现流水灯特效的幻彩灯带,最窄的也在3~5mm宽(最近我找到了更窄的2.6mm的WS2812幻彩灯带),这些灯带自然条件下需要在距离灯珠1cm以外的区域才能让肉眼观察不到颗粒感

市场上还有一种灯带,叫做COB灯带,灯条很窄,灯珠也足够密集

不过遗憾的是,我没有找到这么细密的幻彩灯带,市面上的COB灯带,好像都没有流水灯的功能

另外,还有冷光线,不过我觉得这种灯的发光效果并不太理想,不够亮,并且在横向的方向上在发光物体表面实现匀光(虽然纵向上光源本身就是匀光的),依然存在一点问题

那我们在现有条件下,只能再施加别的光学手段,才能实现普通刀剑刀体的“通体匀光”效果了

具体怎么做呢?

我们就从光学原理上进行思考吧

LED灯珠在透光的物体里向外界发射光线,如果是纯透明的物体,那么我们看着光的方向,就如同是在水面上看着水下的物体一样,看到的是折射所带来的虚像

我们想要实现的效果呢

并不希望最终看到的是一个清晰的虚像

也不希望看到的是一个模糊的虚像

而是完全看不出虚像!但并不意味着看不到任何光,相反我们希望所有的光能不浪费都不要浪费掉,都能发射出来

而且无论是灯珠的正前方、侧面的前半部,还是灯珠的侧面的后半部甚至是灯珠背面,都能有几乎相同数量的光线发射出来

而且各处发射出来的光线,都不会一致性的汇聚于一个确定的虚像,而是三三两两汇聚于无数个离散的点,像漫反射那样

至于如何让灯珠后方发光,其实不难,只要物体的“外壳”能反射光线,同时光线反射回的路径上不会遇到明显的阻拦,就可以了,具体实现的效果,比如明暗差异有多大,就取决于反射的光线数量,以及反射路径中对光的散射程度了。比如可以在灯带前方涂上较厚漫反射涂层,而在灯带后方涂的薄一些,或者不涂

我在最新视频中采用的方式,就是在喷涂白色水补土之后用细砂纸打磨掉灯带后方区域,(让灯带前方更多的被反射,更少的被折射出来,后方则相反,从而拉低对比度)

剩下的问题,就是解决在受限的尺寸下,消除颗粒感,也就是消除虚像

我们可以想象:从镜面反射到漫反射过程,就是虚像逐渐变模糊,最后完全小时变成了一团光晕的过程,背后的原因,就是表面不断变粗糙,最后粗糙到足够粗糙的过程

我们希望灯光从内部折射到外部的过程中也发生同样的事情,不过把漫反射换成了“漫折射”,应该是叫做“散射吧”,是一种经过精心设计的特殊散射

如下图所示,

从A光源出发的光线,最终不再看起来像从单独一个A' 发出来的,而像是从无数个分散的A' 发出来的!

所以要实现通体匀光,理论上就是要解决光路的中间过程如何设计的问题,也就是光学结构的设计问题

简单地粗磨外表面,内部保持全透明行不行?

不行!这样又回到了《星球大战》里光剑的做法,必须要圆柱体的直径足够大才行。。。

从内到外,整体的不透明度一起降低行不行?

不行!

不透明程度高了,前侧光线无法顺畅到达后侧,而且刀身是上下窄,前后宽,能到达刀刃的光的强度会远小于靠近灯带的区域;

不透明程度低了,虚像又会显现;

不透明程度做到不高不低刚刚好呢?根据之前不断实践积累的经验,感觉也不可行,似乎找不到一个合理的点

只有分化内部光学结构,内层透明,外层半透明才更合适,内部透明可以让灯珠前的光线直达刀尖而不受组,外部不透明层让原本折射出的光线分出一档比例返回,从而打亮等待的后侧区域

前段时间看过一本书《塑料的世界》,其中有一章讲的是塑料的透明的特性,解释了所有物体本来都是透明的,但是由于物体内部成分的折射率不同,不同的成分之间形成了杂乱的折射界面,也就是造成了“散射”,于是造成了透明度的下降,下降到一定程度,就成了不透明的物体;

我发现雪糕棒其实也能透一部分光,而桐木板就完全不透光,就是说雪糕棒内部的散射程度,要比桐木板要小一些

所以我想,我们可以利用我们对于生活中各种物品的不透明程度所带来的现象,来进行排列组合,形成我们想要达成的“散射结构”!

经过一番实际操作,我发现仅仅分为三层夹心结构仍然不够,于是经过多轮打磨和增加散光结构层数,终于不断优化,在最新发布的视频中,最终形成了上下三重共计7到8层的复杂结构,每一层的散射程度都各异,具体内容写在视频的置顶评论区当中,原理图

目前还没有完全达到完美的效果,而且暂时还总结不出为什么多层光学结构会更优,以及符合哪种规律的散射结构更好,等等的详细理论解释

我想应该是可以通过调整这些参数(层厚、每一层的散射度、排列顺序等参数)继续优化,实现越来越完美的匀光效果,继续加油吧!

以上经验分享,希望能给大家带来灵感和启发!

也欢迎提出宝贵意见!

感谢您的观看!

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